Занижена выплата по ОСАГО? Готовим иск в суд

В момент оформления полиса ОСАГО все кажется простым и прозрачным: если наступает страховой случай, компания обязуется возместить вам ущерб.

Но вот на практике с выплатами нередко возникают проблемы. Зачастую компании либо вовсе не платят, либо занижают суммы. По статистике, лишь 10% автолюбителей обращаются в суд, чтобы восстановить справедливость, и это неразумно, ведь если вы выполняете свои обязательства перед страховщиком, то и он должен добросовестно придерживаться условий договора.

 

Как компании экономят на ОСАГО

 

Прежде чем подавать иск на страховую, разберитесь с нормативными документами. Не исключено, что вы не учли ст. 12 Закона об ОСАГО, в соответствии с которой при возмещении учитывается износ заменяемых деталей, т.е. вам изначально положено несколько меньше, чем по факту обойдется ремонт. Если это учтено и выплаты все равно меньше, то вас обманывают. Излюбленные методы недобросовестных компаний:

  • расчеты эксперта по заведомо неправильным параметрам;
  • неучтенные повреждения;
  • урезанная сумма по независимой экспертизе.

 

Если страховая отказала в выплате или занизила сумму на основании экспертных оценок, это значит, что либо «независимый» эксперт таковым не является, либо вы не учли п. 45-46 правил ОСАГО, согласно которым страховщик должен осмотреть или выдать направление на оценку поврежденного имущества, а организация экспертизы потерпевшим возможна лишь после этого.

 

Грамотная подготовка к судебному разбирательству

 

Для начала уточните юридический адрес компании, поскольку он часто не совпадает с фактическим. Это нужно, чтобы ваше дело не передавали из одного суда в другой и не тянули время. Следующий шаг – оплата госпошлины. Она рассчитывается на основании суммы по иску. Очень важно, чтобы сумма иска была рассчитана правильно. Если вы не уверены, что полностью разобрались в законах и правилах, не экономьте: вам нужна консультация автоюриста, обратитесь за помощью.

 

Когда речь идет страховой выплате при возмещения вреда здоровью, должны учитываться расходы на лечение, если потерпевший не может получить соответствующую медицинскую помощь бесплатно, и утраченный доход. Ситуация осложняется, если вы не можете доказать связь отсутствия права на бесплатное медобслуживание с ДТП. Камнем преткновения может стать отказ от бесплатно предоставляемой помощи, например, от препарата, который считаете неэффективным, и требование более качественного лекарства. Это основание для отказа суда во взыскании расходов. Медицинские справки, справка о доходах, заявление в страховую и документы из ГИБДД прилагаются к иску.