Преимущества использования титанового коагулянта

Титановым коагулянтом называют полимерную неорганическую композицию, основу которой составляют хлорсодержащие соединения алюминия и титана. Титановый коагулянт является комплексным реагентом, которым обрабатывают природные, промышленные и коллоидные сточные воды.

Коагулирующие и дезинфицирующие свойства этого вещества используются достаточно широко. Область его основного применения включает в себя как системы подготовки воды, так и системы очистки воды. Использование титанового коагулянта обеспечивается патентной защитой в России и за её пределами.

Титановый коагулянт выпускается в виде пасты, порошков и таблеток. Испытания всех этих форм, которые неоднократно проводились в Российской Федерации и в странах Евросоюза, охватывают более сотни мест, различающихся по своему географическому положению, климату и природным условиям.

Серия комплексных испытаний в 2009–2010 годах в Европе была организована Национальным институтом химии Словении и другими ведущими профильными организациями. Испытательные работы строго соответствовали европейским и международным стандартам (ISO).

Как показали результаты испытаний, соединения алюминия и титана в составе коагулянта обладают ярко выраженными адсорбирующими свойствами. Мелкие пористые гранулы, из которых состоит данное вещество, обеспечивают высокую активность его поверхности.

В отличие от большинства других адсорбирующих веществ, титановый коагулянт поглощает из воды не только ионогенные соединения посредством центров адсорбции, но и неионогенные ― микропорами.

Особенности строения и химического состава делают титановый коагулянт способным очищать питьевую воду в индустриальных масштабах. По качеству очистки и экономическим показателям он существенно превосходит продукцию на основе сульфата и оксихлорида алюминия, сульфата железа и т. д. По таким основным характеристикам, как степень очистки, дезинфекция, технологичность и себестоимость, титановый коагулянт опережает традиционные реагенты на 30–40%.

Эффективность титанового коагулянта превосходит другие адсорбенты при поглощении из воды твердых взвесей и органики, а также при удалении металлов и бактериальных организмов. Он успешно применяется в условиях низкой температуры и широкого диапазона pH. Применение титанового коагулянта позволяет полностью или частично избежать процедуры хлорирования воды.

Способность титанового коагулянта удалять хлорорганические соединения делает системы подготовки воды гораздо более эффективными, чем при использовании традиционных адсорбентов. Аналогично титановый коагулянт улучшает характеристики любой системы очистки воды. В целом эффективность обработки воды при его использовании возрастает на 25–90%.