Производство теплообменников

Высокие темпы роста газовой, нефтехимической и нефтяной промышленности во многом обусловлены наличием качественного теплообменного оборудования. Их производство достаточно сложно устроено, и это связано с тем, что к изделиям применяются самые высокие требования, поскольку они должны быть надежны в любых климатических поясах и условиях.

Для чего применяется теплообменное оборудование? В первую очередь для того, чтобы конденсировать газ и охлаждать жидкости и подогревать воду в оборудовании, предназначенного как для технических, так и для гражданских нужд. Теплообменники бывают самых различных конструкций.

Прежде всего они различаются по способам обмена теплом и подразделяются на смесительные и поверхностные. Поверхностные устроены таким образом, что несущие среды в нем не смешиваются, а температура передается исключительно через стенки, а в смесительных среды (которые могут разъединяться) смешиваются. По сложности смесительные теплообменники значительно проще с поверхностных.

Теплообменники также делятся на кожухотрубные (состоящими из пучков труб, соединенных в трубные решетки ), пластинчатые теплообменники (пластины с резиновыми прокладками), витые (змеевики, расположенные в кожухе, причем теплоносители движутся как внутри трубок, так и в пространстве между ними), спиральные (металлические листы, свернутые в спираль и приваренные к разделительному керну), а также водяные и воздушные подогреватели.

Редко кто покупает универсальные теплообменники. Это связано с тем, что каждое производство индивидуально, соответственно и оборудование нужно подбирать по нужды конкретного предприятия. Еще многое зависит от региона, где располагается завод, в каком режиме агрегат будет эксплуатироваться и как будет проходить техническое обслуживание.

Чаще всего на сегодняшний день задействованы пластинчатые теплообменники (разборного типа), основными преимуществами которых следует отметить относительно малые размеры, простоту производства, простую чистку и удобства монтажа. Не менее популярны и кожухотрубчатые теплообменники, без которых трудно представить нефтехимическую промышленность.

Любопытная деталь, но не смотря на востребованность кожухотрубных разновидностей изделия, производство теплообменников вовсе не является серийным. В основном их изготавливают на заказ, с учетом потребностей и возможностей каждого конкретного предприятия. Конечно же, есть утвержденные чертежи, но обычно конструкторы производят расчет для каждого отдельного случая.

Многое в работоспособности теплообменника зависит от качества используемого метала, поэтому его производителей отбирают с особенным пристрастием. Сами теплообменники редко собирают конвейерным способом, поскольку наиболее эффективно работает специально обученная бригада, которая полностью отвечает за качество изготовленного изделия.