Лицензия для осуществления реставрационной деятельности: кому, зачем и как?

В настоящее время насчитываются тысячи памятников архитектуры, культуры и истории, и реставрация их – это весьма популярный вид деятельности.

Естественно предположить, что большинство памятников, которые есть в нашей стране, те, кто их обслуживает, стараются поддерживать в первоначальном варианте. Но не всегда удается сохранить задумки архитекторов – время, природные явления, ультрафиолетовое излучение – все это самым отрицательным образом сказывается на внешнем виде архитектурного наследия. И все же восстановить памятники до их первоначального вида возможно, если прибегнуть к услугам реставраторов. В наше время реставрационная деятельность более чем востребована и популярна, однако для того чтобы её осуществлять, необходимо получить специальную лицензию – ГИОП.

ГИОП СПб предлагает получить в Департаменте Министерства культуры. Для того чтобы сделать это, нужно собрать необходимые документы и представить их в соответствующий орган. Многие предприниматели, меж тем, отмечают, что вступить в СРО срочно гораздо проще, чем оформить лицензию на осуществление реставрационной деятельности.

Но даже достаточно сложный и чрезвычайно длительный процесс получения лицензии на реставрацию не останавливает представителей компаний, занимающихся реставрационной деятельностью, в их желании вести свой бизнес в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Чтобы получить ГИОП СПб предлагает обратиться в Федеральную службу под надзору за соблюдением предписаний законодательных актов в области охраны культурного наследия и массовых коммуникаций. В настоящее время получить такую лицензию могут как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица (в том числе и иностранные, которые открыли на территории РФ свои филиалы).

Процедура получения лицензии ГИОП на осуществление реставрационной деятельности

Если вам необходимо получить СРО срочно, вы можете вступить в объединение за несколько дней. Процедура получения лицензии ГИОП не так проста, как может показаться на первый взгляд. Согласно законодательству, выдача таких лицензий осуществляется не позднее 45 рабочих дней со дня подачи соответствующих заявлений и бумаг. На практике все оказывается сложнее: чтобы добиться разрешения на работу в сфере реставрации, предпринимателям приходится ждать и три, и пять месяцев. Конечно, и здесь существуют свои лазейки, чтобы ускорить процесс получения лицензии, однако в большинстве случаев они связаны с дополнительными тратами денежных средств. А значит предпринимателям ничего не остается делать, как набраться терпения и ждать.