В чем прелесть работы в регионах?

А что же россияне? У нас все совсем наоборот – работа там, где дом. И никак иначе. Впрочем, бывают исключения. В нашей стране тоже есть люди, которым не сидится на месте.

Нередко американская литература и календари трио, повествуя о судьбах выдающихся личностей, упоминают частые переезды главных героев – из одного города в другой, из штата в штат. Статистика гласит, что в среднем каждый американец за свою жизнь меняет место проживания около десяти раз. Ведь дом для гражданина США там, где его работа. А что же россияне? У нас все совсем наоборот – работа там, где дом. И никак иначе.

Впрочем, бывают исключения. В нашей стране тоже есть люди, которым не сидится на месте. Во многом, конечно, свои коррективы вносит время – специфика сегодняшних вакансий такова, что зачастую попасть на хорошую должность, не подразумевающую под собой переезды и командировки, довольно проблематично. И если раньше такое положение вещей было актуально лишь для жителей отдаленных провинций, то сегодня все больше и больше жителей столицы, идя по западному пути, не гнушаются работой в регионах.

Если верить результатам последних опросов, которые дают нам ежедневники с логотипом, к переезду готовы более 15% населения Москвы. А около 3% в настоящее время уже каждый год переезжают в регионы, причем на постоянное место жительства.

С чем же связанно такое «убытие» ценных кадров из столицы? По большей части, как это ни странно, - с постоянным ростом цен на недвижимость. При этом рыночные аналитики прогнозируют, что в ближайшее годы число москвичей, покидающих столицу, будет лишь возрастать. Ведь стесненные жилищными условиями, москвичи буквально вынуждены искать работу в более комфортных для себя условиях – в регионах.

В активную фазу переселение москвичей и жителей других крупных городов в небольшие провинции началось после кризиса, вследствие которого многие потеряли работу. Практически полностью прекратился набор новых кадров, возросло количество сокращений и принудительных увольнений.

На некоторое время стране стала не нужна печать календарей, изготовление мебели и другое производство в чрезмерно больших количествах. В основном, из-за того, что в разы упала покупательская способность населения. Таким образом, получая предложение об устройстве на работу в менее густонаселенные города, специалисты были только рады переезду. С тех пор повелось, что работников с московскими корнями можно встретить практически в любой области России.

Вы спросите, почему москвичи так охотно соглашаются покинуть столицу? Ведь это грозит лишением некоторых очень весомых удобств и разрывом многих важных связей. Но, чтобы там ни говорили, работа в регионах того стоит!

Подумайте сами, насколько велика конкуренция в Москве. Немудрено, что даже самые квалифицированные специалисты продвигаются по карьерной лестнице с большим скрипом. Переход всего на одну ступеньку может длиться несколько лет, и не дать должного материального и морального удовлетворения. Переехав же в провинцию, хороший специалист может сразу же претендовать на должность, допустим, директора филиала или регионального представительства без томительного ожидания.