Особенности покупки ОАО

Законом четко регламентируется продажа и покупка ОАО. Положение закона "Об акционерных обществах". Лицо, владеющее 30 процентами акций, права и обязанности. Что такое акционерное соглашение.

Одной из наиболее востребованных и актуальных тем для предпринимателей является контроль и регулирование правовых отношений. Создание ОАО берет начало с подачи заявления. После того, как все документы будут оформлены, организация может начинать свою деятельность.
Одной из особенностей рассматриваемой юридической формы предприятия является возможность купли-продажи акций, дающих право голосовать при решении внутриорганизационных вопросов. Как правильно и законно купить ОАО?
Положениями Федерального закона Российской Федерации № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон РФ № 208-ФЗ) (ст. 84.2) определено правило обязательного предложения, которое связано с покупкой эмиссионных ценных бумаг, конвертируемые в акции общества, и непосредственно акций. В соответствии с положениями Закона РФ № 208-ФЗ (ст. 84.1 п. 1), лицо, купившее более 30 % акций организации, с учетом тех, которые принадлежат конкретному лицу и его аффилированным лицам, с даты оформления записи в лицевом счете либо в случае, когда лицо получает информацию, что оно имеет право владеть и управлять определенным количеством акций, обязано в обязательном порядке направить иным акционерам публичное предложение (оферту) о приобретении указанных бумаг.
Лицо, решившее купить ОАО и намеревающееся овладеть более чем 30% количества акций общества, может направить публичное предложение акционерам о приобретении акции организации, но в данном случае предложение в добровольном порядке. Акционерное соглашение, которое регламентировано положениями Закона РФ № 208-ФЗ (ст. 32.1 п. 1), включает в себя соглашение о правах и обязанностях, обеспеченных акциями или реализацию прав на акции. Договор, кроме того, предусматривает право сторон высказывать мнение на общем собрании, покупать и продавать акции, а также осуществлять другие действия, которые связаны с деятельностью акционерного общества, его реорганизацией и ликвидацией. Указанное соглашение должно быть оформлено в письменной форме и согласовано сторонами.
Таким образом, учитывая вышеизложенные правовые нормы, лицо, купившее более 30% количества акций, имеет право подписывать акционерные соглашения, в результате которых другие владельцы оставшихся пакетов акций обязуются воздержаться от согласования предложения, направленного в обязательном порядке со стороны рассматриваемого лица.