Что нужно знать об ипотечном кредитовании

Ипотечное кредитование – выход для многих семей. Сначала необходимо оценить свои финансовые возможности, затем собрать все требуемые документы и оставить заявку в банке. Выбрав жилье, внимательно читайте договор.

Жизнь у нас одна, и прожить ее необходимо так, чтобы получать удовольствие от каждого прожитого дня. Отчасти именно этим руководствуются люди, желающие приобрести квартиру или дом в кредит. Понять их весьма просто: полная стоимость жилья порой просто неподъемна для среднестатистической семьи. Чтобы собрать такую сумму, необходимо потратить долгие годы, в течение которых семье придется ютиться в небольших комнатушках коммунальных квартир или жить вместе с родителями, что не всегда идет на благо молодой семье. Кредит – это идеальный выход для многих, однако сначала необходимо тщательно разобраться во всех его тонкостях и понять, как купить квартиру в ипотеку и не прогадать на этом.

В первую очередь, специалисты по кредитованию и люди, прошедшие весь этот долгий путь, настоятельно советуют оценить свои реальные шансы. Какой у вас ежемесячный доход, какой процент от него составляют расходы, есть ли накопления, имеется ли стабильная работа – все это крайне важно. Помимо реальной стоимости жилья вам потребуется выплачивать банку процент за кредит, поэтому заранее посчитайте всю сумму, дабы весь процесс прошел как по маслу.

Следующий шаг – сбор документов. Банк вправе потребовать от вас не только ваши личные бумаги, но и документы членов вашей семьи. Если помимо официальных источников дохода у вас имеются не совсем легальные заработки, сообщите об этом своему кредитному брокеру. Он не сдаст вас налоговой службе, а вот изменить или откорректировать свое решение в лучшую сторону относительно того, давать ли вам кредит, может.

После оформления заявки и предоставления банку всех требуемых документов должно пройти несколько дней, в течение которых и решится ваша судьба. Если вы получили отказ, непременно узнайте о причинах, ведь, возможно, их можно будет изменить и попытать счастья еще раз.

В том случае, если решение банка обернулось в вашу пользу, настало время подписания договора. Здесь от вас требуется предельная внимательность. Читайте документ вдумчиво, перечитывайте его несколько раз, вы имеете на это право. Многие специалисты советуют не экономить и показать договор независимому эксперту – юристу со стороны, - который профессиональным взглядом оценит каждый пункт и сможет дать дельный совет, например, уберечь от невыгодной для вас сделки или, напротив, успокоить вас и подтвердить, что документ не имеет никаких подводных камней.