Кредитование юридических лиц

Предоставление кредита юридическим лицам является услуга при которой предприятию банк предоставляет ссуду на определенный период времени и за это получает оговоренный процент.

Предоставление кредита юридическим лицам является услуга при которой предприятию банк предоставляет ссуду на определенный период времени и за это получает оговоренный процент.

Существуют классификации кредитования нескольких вариантов. Можно, прежде всего, разделить их по целям кредитования. Во-первых, это целевые или связанные кредиты, которые предоставляются для определенной и оговоренной цели в договоре. Во-вторых, несвязанные, которые предназначены для использования, по усмотрению клиента. Расчетно-кассовое обслуживание в банке производится при обоих случаях.

Также классифицируют кредиты по срокам: долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные. В практике банков нашей страны кредитование сроком более  двух лет считаются долгосрочными.

Следующие кредитные схемы используются по технике предоставления.

Кредитование одной суммой являются те которые выдаются клиенту банком в полном объеме и один раз.

Овердрафт кредиты – это когда на основании договора о кредитовании банком предоставляется возможность расходовать клиенту больше средств, чем имеется на расчетном счете. Данным образом, разрешается иметь клиенту дебетовое сальдо. 

Кредитные линии представляют собой предоставление клиенту возможности получить в кредит денежные средства банком в течение определенного срока и в определенном объеме. Их подразделяют на невозобновляемые и возобновляемые, контокоррентные, онкольные и рамочные. Кроме того, имеются линии кредитования с лимитом задолженности и лимитом выдачи. Во всех данных видах кредитования денежные средства выдаются расчетно-кассовым обслуживанием в банке.   

По способу возврата кредиты юридическим лицам делятся в прямой зависимости от того, когда производится платеж: равными долями в течение всего срока, или в конце кредитного периода, или по иной оговоренной в договоре схеме. В договоре, кроме того обычно прописывают условия и возможность досрочного кредитного погашения.

Для собственного обеспечения невозврата, банки чаще всего от заемщиков требуют залог. Ими могут послужить недвижимость, ценные бумаги, автотранспорт, товары на складе. Помимо залога также практикуется предъявления гаранта, то есть подтверждения платежеспособности предприятия.

Услуга по предоставлению кредитов юридическим лицам в большинстве случаев  носит индивидуальный характер. Объемы и ставки ссуд определяют, отталкиваясь от возможностей клиента, окупаемости, рентабельности и размеров предприятия. Банки, как правило, имеют специальные программы кредитования бизнеса. А также предлагают свои услуги в сфере микрокредитования и прочие кредиты для юридических лиц.