Что учитывается при проектировании бассейна внутри дома

Бассейн внутри дома - большая привилегия. Для того чтобы она приносила только комфорт от использования, а не проблемы с ремонтом, нужно правильно внести бассейн в проект здания.

Строительство бетонных бассейнов, чаще всего, проводится внутри дома. Хотя снаружи такой искусственный водоем окажется не менее практичным и долговечным. Правильное строительство может быть проведено исключительно профессиональными компаниями, которые имеют большой опыт в возведении бетонных конструкций.

Особенно важно правильно спроектировать монтаж бассейна внутри дома. Он должен быть заложен еще на первом этапе составления проекта. Что нужно учесть при построении плана коттеджа с искусственным водоемом внутри?

  • Особенности участка. Рельеф, на котором стоит дом с водоемом в подвале или на первом этаже, требует тщательного исследования. Необходимо провести анализ состояния земли, узнать подробнее о ее геологии и уровне грунтовых вод. Если мы строим бассейн на глиняном пласте, то проблем с его установкой не возникнет: ведь этот пласт считается водонепроницаемым. А что делать с рыхлой песчаной почвой? На этот вопрос должны отвечать специалисты.
  • Особенности конструкции. Потребуется внимательно изучить рельеф планируемого водоема: его глубину, необходимость устройств, при помощи которых проводится автоматическая очистка бассейнов. Также важно учитывать примыкание краев бассейна к стенам и его расположение относительно них.
  • Давление воды. Расчет давления воды производится, исходя из глубины изделия, его формы, особенностей рельефа. Нужно рассчитать, насколько сильно заполненная чаша будет давить на фундамент, а сама вода – на стенки и дно бассейна. Профессиональные инженеры и архитекторы, которые не раз осуществляли похожие проекты, обязательно проведут правильные подсчеты.
  • Влияние температуры. В зависимости от материала, из которого изготовлена чаша, температурное расширение может отличаться. Влияние климатических условий на габариты конструкции важно предусмотреть заранее.
  • Дополнительные нагрузки. Здесь, прежде всего, учитывается нагрузка при эксплуатации. Она зависит от количества человек, которое предполагает использовать бассейн, а также от наличия дополнительного оборудования (например, такое оборудование присутствует при строительстве СПА-бассейнов).
  • Химическое воздействие. Под влиянием некоторых очистных средств, составов для обработки поверхности чаши ее прочность может падать. Результат – возможные нарушения гидроизоляции, формы бассейна. Химические нагрузки рассчитываются в каждом случае индивидуально.