Организация процесса обслуживания клиентов

Если раньше платежи по обслуживанию жизни можно было осуществить в кассах, выстояв очередь и потеряв время, то сейчас все гораздо проще. В городах установлены терминалы, а в офисах используются системы, оптимизирующие процесс обслуживания.

Жизнь в мегаполисе интенсивна и имеет свой ритм, свою скорость и плотность событий. Невольно каждый участник этих событий подстраивается под скорость жизненного движения, изменяет его и вносит в этот поток свои коррективы. И чем больше скорость этих жизненных изменений, тем больше времени и денег тратит человек на так называемое техническое обслуживание.

Это как в автомобиле: чем больше скорость и количество пройденных километров, тем больше затрат на обслуживание транспортного средства требуется. Если в машине все просто и понятно: меняй масло и фильтры в установленные гарантийные сроки - то в жизни все сложнее. Ежемесячно необходимо оплачивать счета за Интернет, с определенной периодичностью пополнять счет на мобильный телефон, покрывать коммунальные расходы, погашать банковские кредиты и другие непредвиденные затраты. Все это и занимает наше время на обслуживание оного.

Если раньше все эти платежи по обслуживанию жизни можно было осуществить в кассах, выстояв очередь и потеряв время, то сейчас все гораздо проще. Организации, для которых в приоритете комфорт, оперативность и доступность, используют терминалы самообслуживания. Платежные терминалы, информационные киоски пользуются огромной популярностью, оплата различных услуг с их помощью осуществляется в несколько касаний и доступна для людей любых возрастных категорий. Такое устройство в торговой точке обеспечивает приток клиентов и соответственно, увеличивает прибыль.

Очередь в час пик, путаница и неразбериха - это те факторы, которые отбивают напрочь желание у клиента пользоваться предложенной услугой и оставляют в его сознании негативный ассоциативный ряд. Эти факторы зеркально отображают успешность организации на рынке товаров и услуг, которая использует в процессе обслуживания клиентов такие системы, как электронная очередь. Принцип действия системы прост: клиент на терминале выбирает одну из необходимых услуг и получает талон с порядковым номером. Усаживаясь поудобнее, он ожидает появления на специальном экране своего номера, после появления которого он подходит к соответствующему окошку. Менеджер готов уделить время посетителю целиком и полностью. Система управления электронной очереди позволяет не только оптимизировать работу с клиентами, но и может предоставить информацию о работе офисных сотрудников. Подобные системы незаменимы в государственных учреждениях, где часто обслуживаются льготные категории граждан, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.