Анализ рынка коммерческой недвижимости

Вопрос вложения капиталов в недвижимость всегда стоял на первых местах при рассмотрении объектов доходности. Согласно статистическим данным, уже с начала нынешнего года начинает подниматься спрос на квартиры, офисы и загородные дома в разных сегментах рынка.

Отслеживание тенденций спроса и предложения можно проводить с помощью TheProperty.ru. На данном портале подается актуальная информация о купле, продаже и аренде объектах на рынках многих городов. Инвесторы, оживившиеся после стагнации, проявляют все больший интерес к вложению капитала в коммерческую недвижимость. Мониторинг цен на сооружения премиум-класса показал рост спекулятивной цены на 14% в сравнении с прошлым кварталом. На страницах портала TheProperty.ru заинтересованные лица смогут найти объявления о продаже квартир и частных домов Санкт-Петербурга, Москвы и других городов.

Сегодня инвесторы готовы вкладывать капитал в строительные площадки, но, при этом, они очень осторожны в своем выборе. Не всегда понятные требования, законодательные акты и регуляторная составляющая этого сегмента строительного бизнеса - позволяют вкладывать иностранный капитал только в краткосрочные сделки по недвижимости, что, безусловно, приводит к замедлению роста строительства объектов. Основным спросом пользуется пока только офисные площади. Это позволяет надеяться на то, что этот сегмент получит поддержку до конца этого года.

Тенденции к росту восстребованности офисной недвижимости уже отмечены специалистами Jones Lang LaSalle. В Москве и Санкт-Петербурге инвесторы рассматривают и более мелкие предложения активов, которые привлекательны только в центральных районах крупных городов. Для открытия представительств и филиалов компаний на фоне мирового спада производства, потребность в больших офисных квадратных метрах – слишком мала. Компании, сворачивающие деловую активность в России, арендуют, как правило, небольшие по площади помещения и не вкладывают при такой ситуации непосредственно в строительство новых объектов.

Коммерческая недвижимость жилого фонда тоже не показывает активного роста. В основном для продажи выставлены объекты вторичного рынка жилья. Вложение средств в новостройки на фоне падения производства - отодвигает получение прибыли и в страну в основном идет приток краткосрочного спекулятивного капитала. Доходность ценных бумаг строительных компаний тоже не дает оснований на быстрое получение прибыли. Возможность расширения границ Москвы - должна активизировать этот сегмент, но  Администрация города даже еще не определилось с конкретным направлением. В их планах построить жилье для проживания более 2 млн. человек.