Как приобретается недвижимость на аукционе в Германии?

Приобрести недвижимость в Германии можно разными способами. В том числе, можно купить ее на аукционе. Как совершить выгодную покупку недвижимости, которая была изъята у предыдущих владельцев?

В Германии очень развито ипотечное кредитование. Оно предлагается на относительно выгодных условиях, ведь процентные ставки там намного ниже отечественных. Тем не менее, не все могут своевременно расплатиться за долги по кредиту, для которого недвижимость была главным имущественным залогом. Отсюда возникают аукционы для моментальной продажи квартир или домов по сниженным ценам.

Участвовать на аукционах, где предлагается недвижимость в Германии, может далеко не каждый. Для этого нужно обратиться к посреднику, который имеет доступ в список приглашенных на аукционы. При этом совершенно не возбраняется ваше присутствие при покупке.

Принцип торгов на аукционе знают все. На самом деле, приобрести аукционную квартиру можно всего за несколько шагов:

  1. Для начала нужно подать заявку на участие. Участие на аукционе стоит 10% от оценочной стоимости. Оценочная стоимость невелика, поэтому 10% - это достаточно доступная сумма. Хотя все зависит от рассматриваемого объекта. Подать заявку нужно за 2 недели до даты проведения аукциона.
  2. Далее требуется подготовить документы на выезд и забронировать гостиницу, где вы будете пребывать все это время. Представители компании-посредника, как правило, встречают своих клиентов, выясняют с ними детали, на которых приобретается жилая или коммерческая недвижимость в Германии.
  3. Теперь необходимо принять участие в самом аукционе. Вы можете сделать это как самостоятельно, так и поручить покупку своему доверенному лицу. Обычно таким лицом становятся как раз посредники, имеющие опыт относительно торгов.
  4. Если объект полностью устроил, вы решили его приобрести, нужно расплатиться за купленную недвижимость, а также оплатить судебные издержки и услуги маклера. Когда все необходимое уже оплачено, приступаем к регистрации.
  5. Регистрация недвижимости в государственном реестре несильно отличается от процедуры, которую покупатели проходят в России. Единственное, нужно учитывать особенности, по которым проходят оформление дома в германии. Так как коттеджи с участком в собственности требуют немного иного списка предварительных документов.
  6. Страхование объекта – следующий и достаточно ответственный шаг. Оформление страховки обязательно, если недвижимость инвестиционная и желательно, если она покупается для собственного проживания. Иначе есть риск потерять все свои вложения.
  7. Поиск обслуживающей компании, которая поможет следить за объектом – последний шаг. Доверяйте столь важную покупку проверенным организациям.