Подводные камни аренды: на что обратить внимание при выборе офиса

Как известно, театр начинается с вешалки. Автор этого крылатого выражения, режиссер-реформатор Станиславский, превосходно знал, какое значение имеет первое впечатление. Лицом любой фирмы является офис, по которому потенциальные клиенты часто судят об успешности бизнеса.

Выбор конторы – занятие непростое, требующее здравого смысла и осторожности. Есть несколько моментов, упустив которые вы подвергаете себя риску получить в аренду «кота в мешке».

Рассматривая разные варианты, в первую очередь принимайте во внимание следующее:

  1. Размеры будущей конторы. Подбирайте помещение с учетом числа наемных работников и будущих посетителей. Уточните возможность перепланировки.
  2. Внутридомовые сети и коммуникации. До заключения договора обязательно проверьте состояние инженерных сетей, узнайте, функционирует ли телефонная связь и интернет.
  3. Уточните, не планируется ли снос или продажа здания, иначе в будущем могут быть проблемы.
  4. Местоположение офиса. Выбирая район, исходите не столько из его престижности и близости от центра, сколько из того, будет ли аренда офиса способствовать появлению новых клиентов. Имеет значение и наличие рядом метро, транспортных развязок, стоянок.

Чтобы и с юридической стороны впоследствии не возникло проблем, сделайте следующее:

  • Проверьте правомочность лица, с которым ведутся переговоры. Если посредником выступает фирма, обязательно попросите агента, с которым работаете, предъявить документы, удостоверяющие его личность и подтверждающие право вести переговоры. Убедитесь также в реальности самой фирмы-посредника, наличии у нее разрешительной документации на занятие подобным видом деятельности. Если вопрос об аренде обсуждается непосредственно с собственником, предложите ему предъявить оригиналы правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности на недвижимость.
  • Проверьте отсутствие отягощений на недвижимом имуществе (оно не должно быть предметом залога, находиться под арестом и т.д.)
  • Заранее и по возможности совместно с юристом, изучите проект договора аренды, а также технический паспорт объекта недвижимости. Сравните планировку помещений, указанную в документации БТИ и в договоре. Если она не совпадает, в договоре должна быть сделана соответствующая оговорка.

Публикация подготовлена специалистами портала недвижимости NDV.