Особенности договора аренды с участием юрлица

Если вашей компании важно не оставить сотрудника без жилья, то необходимо найти для него квартиру и заключить договор на ее аренду. Какие особенности заключения договора с участием юридического лица можно отметить?

Для того чтобы обеспечить своего сотрудника жильем, компании используют различные способы аренды квартир. В том числе, и способ заключения договора между юридическим лицом (самой компанией) и владельцем недвижимости.

Суть данного способа в том, что между юрлицом и владельцем заключается именно договор аренды, а не найма, как обычно. Ответственным лицом выступает сама фирма, при этом квартира может использоваться только для проживания граждан, что прописано в ГК РФ. Для более официальной передачи жилья в пользование сотрудника, можно заключить договор безвозмездного пользования.

Зачем заключать второй договор?

Многие компании ошибочно полагают, что заключение сразу двух договоров ни к чему. Особенно часто можно услышать это мнение, когда аренда долгосрочная, а по одному договору могут проживать разные лица в различные периоды времени.

Если вы решили арендовать квартиру в ЮАО для сотрудника, обязательно потребуется заключить договор безвозмездного пользования, так как в противном случае за поломки, нарушения и ущерб для недвижимости будет отвечать компания. В данном документе есть возможность прописать не только обязанности сторон, но и некоторые дополнительные условия, например, систематическую оплату коммунальных платежей или обязательство проводить ремонт за свой счет.

Таким образом, второй договор нужен для того, чтобы компания смогла возместить ущерб, нанесенный от недобросовестного сотрудника, а затем передать полученные деньги наймодателю.

Налогообложение доходов

У квартир, которые сдаются в аренду юридическому лицу, можно отметить достаточно много специфических особенностей. Прежде всего, это особенности, которые касаются налогообложения.

Собственникам предоставлять свое жилье компании крайне выгодно. Ведь в стандартной ситуации при заключении договора между двумя физическими лицами ему нужно было бы ежегодно выплачивать НДФЛ в размере 13% от собственного дохода. Законы Российской Федерации в то же время обговаривают, что при получении прибыли непосредственно от юридического лица НДФЛ выплачивать не нужно. Причина в том, что когда компания решает арендовать квартиру в ЮЗАО, то она становится налоговым агентом. Он в соответствии со всеми законами РФ самостоятельно обязан оплачивать НДФЛ для государства. Выплата производится примерно в том же порядке, что и в ситуации с арендой жилья физическим лицом.

Обеспечить сотрудника надежным жильем несложно!