Удобная и функциональная коптильня в барбекю

Современные печи-барбекю – это многофункциональные комплексы, имеющие несколько огневых точек. В обычную уличную печь можно при желании интегрировать очаг под восточный тандыр, казан.

Часто в барбекю практичные хозяева встраивают дополнительную топку, предназначенную под коптильню. Всем известно, что приготовленные своими руками копчености намного полезнее и вкуснее деликатесов, купленных в магазине. Помимо того, что это возможность приготовить здоровую пищу, это еще и прекрасная возможность воплотить в жизнь свои фирменные рецепты, поделиться секретами кулинарии с самыми близкими, поэкспериментировать и просто провести время за плитой с удовольствием. В любое барбекю для беседки - http://eurogrill.ru/ можно встроить коптильню, при этом существует два способа копчения – горячее и холодное.

 Обустройство коптильни под горячее копчение не так сложно, однако самостоятельно без опыта с этим справиться будет непросто. Хорошее коптильное отделение представляет собой герметично закрывающуюся камеру со специальными отверстиями для шампуров с кусочками рыбы и мяса. В камере могут быть решетки, они предназначены для копчения крупных кусков, дичи и рыбы. На дне камеры – сухие опилки, мелкие поленья или щепки. Самое лучшее топливо для коптильни – это очищенные от коры ольха и береза. Для того, чтобы продукты купались в дыме и хорошо прокоптились, их размещают выше в камере. Очень важно, чтобы продукты, которые размещены в коптильне, не соприкасались между собой. Дым выводится наружу под действием тяги. Под коптильней находится топка, которая отграничивается от основного отделения металлом, что предотвращает проникновение в коптильню открытого огня. Топка необходима для того, чтобы опилки начали тлеть после разогрева до критической температуры. Когда опилки занялись, можно не поддерживать огонь в топке – сухие опилки будут выделять самостоятельно дым, тлея, и поэтому повару необязательно следить за процессом копчения. Можно лишь изредка добавлять ароматные ингредиенты  - ароматические травы, миндальную скорлупу, розмарин и так далее.

 Для холодного копчения обустроить коптильню сложнее, поскольку выделяемый дым следует охладить до 35 градусов. Однако чтобы придать блюдам приятный аромат «дымка» можно использовать и обычные угольные грили  - пища, которая готовится в таком гриле, отличается приятным древесным ароматом, хотя и не коптится.

 По материалам сайта "Евро-Гриль"