Основные формы государственной поддержки малого бизнеса

В последнее время отмечается общий спад развития предприятий, относящихся к малому бизнесу, поэтому такие компании нуждаются в разносторонней поддержке со стороны государства.

Не нужно много говорить о том, что малый бизнес имеет огромное влияние на экономику регионов или страны в целом. Хотя в последнее время отмечается общий спад развития предприятий, относящихся к малому бизнесу, поэтому такие компании нуждаются в разносторонней поддержке со стороны государства.
В большинстве развитых стран в оздоровление экономики вкладывается немало средств. Так, например, в Японии существуют специальные фонды, которые ориентированы на помощь малому предпринимательству, в этом плане из бюджета выделяется порядком 2-3 млрд. долларов США ежегодно. В нашей стране данное направление пока не находится на высшем уровне.

Основные проблемы малого бизнеса в России

К одной из главных проблем предприятий нашей страны относится кредитование. Чаще всего кредиты предоставляются исключительно под залог имущества или же при наличии поручителя. Но малые предприятия часто не имеют ни того, ни другого. Ко всему прочему, в реалиях нашей страны нет специальных банков, которые бы обслуживали малый бизнес. Предприниматель на Кубани и большинства регионов страны вынужден соглашаться на те условия, которые выдвигают банки, хотя очень часто эти условия только тормозят развитие бизнеса и ставят предпринимателя в невыгодное положение. Невозможность оформить кредит часто приводит к тому, что компании не могу адекватно конкурировать друг с другом.
Во многих странах малому бизнесу оказывается финансовая поддержка, выраженная в кредитовании. В реалиях России создаются специальные ассоциации малых производств, но чаще всего подобные организации направлены на решение внутренних проблем, обеспечением полезной информацией, а также проведением обучения для субъектов бизнеса и начинающих предпринимателей.
Таким образом, можно выделить несколько проблем, которые существуют в рамках отечественного бизнеса:

  1. недостаток информационного обслуживания;
  2. не производится должная кадровая подготовка;
  3. практически отсутствует льготное обслуживание в банковской среде и кредитовании и так далее.

Как государство может помочь предпринимателям?

Способы государственной поддержки могут быть выражены следующими составляющими:

  1. обеспечение предприятий государственным заказом;
  2. проведение специализированных тендеров;
  3. проведение направленных целевых госзакупок;
  4. предоставление льгот предприятиям малого бизнеса, особенно задействованных в промышленной сфере.

В настоящее время активно ведутся работы в этом направлении, поэтому стоит ожидать прогресса и появления новых решений.