Формы предпринимательства в РФ

Ежедневно в государственные органы Российской Федерации обращаются граждане, желающие заняться предпринимательской деятельностью. Однако для того чтобы учредить предприятие, необходимо уточнить, какой именно организационно-правовой форме оно будет соответствовать.

На сегодняшний день законодательство России предусматривает ведение бизнеса как физическими, так и юридическими лицами (организациями).

И те, и другие должны оформить регистрацию согласно принятым нормативам, в частности Гражданскому кодексу РФ, а также законам: "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью" и др.

В отличие от широко принятого в обиходе понятия «фирма», российское законодательство его не имеет. Вместо этого в нем фигурируют такие определения, как: ООО, ОАО и ЗАО. Наиболее распространенной организационно-правовой формой организаций, например (при регистрации юридического лица), являются общества с ограниченной ответственностью, или ООО. Что же касается регистрации предпринимательской деятельности отдельным гражданином (физическим лицом), в этом случае Закон предусматривает лишь ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица).

Любая индивидуальная предпринимательская деятельность требует надлежащего юридического оформления, как и вступление в наследство, заключение сделок купли/продажи и других актов, предусмотренных законодательством. При этом индивидуальный предприниматель несет полную материальную ответственность, включая все его движимое и недвижимое имущество.

В то же время такая форма предпринимательства отличается более сжатыми сроками регистрации, меньшим пакетом документов, а также может быть легко упразднена по желанию предпринимателя. Кроме того, индивидуальная деятельность не требует сложной бухгалтерии и налогового учета.

Согласно законодательству, индивидуальный предприниматель (ПБЮЛ) имеет право заниматься любыми видами деятельности, кроме официально запрещенных; использовать наемный труд; работать по подряду и заказывать те или иные работы. Индивидуальная предпринимательская деятельность входит в трудовой стаж, что дает право на получение пенсии.

В случаях, когда процедура регистрации ПБЮЛ по каким-либо причинам зашла в тупик, имеет смысл получить частную консультацию у опытного юриста. В деле организации собственного бизнеса он сыграет не менее важную роль, чем адвокат по семейным делам в решении вопроса наследования.

Итак, организационно-правовая форма предпринимательства определяет возможности развития бизнеса. Например, при всех преимуществах ПБЮЛ предприниматель не сможет выйти на более высокий экономический уровень, если не реорганизует свое дело в юридическом плане. Серьезный бизнес подразумевает иную структуру и количество его участников. Таким образом, регистрация юридического лица оказывается более дальновидным решением.

Чтобы обезопасить себя от неожиданностей, на начальном этапе среднего бизнеса большинство учредителей предпочитают ООО. В этом случае уставной капитал общества разделен на доли. Участники ООО в процессе его деятельности рискуют убытками лишь в пределах принадлежащих им долей. Это наиболее важное преимущество данной организационно-правовой формы. Основной документ общества с ограниченной ответственностью - его устав. Положения устава не должны противоречить Федеральному Законодательству РФ, а вносимые в них изменения должны фиксироваться в соответствующей инстанции.

Максимальное количество участников ООО – 50. В его создании могут принимать участие как граждане России, так и иностранцы. Уставной капитал определяется номинальной стоимостью долей каждого участника ООО в рублях. Размер уставного капитала не может быть менее чем 10 тысяч рублей.

Во главе ООО стоит единоличный руководитель – директор. Однако по взаимному согласованию участников возможна передача полномочий руководителя управляющему, учреждение ревизионной комиссии и т. д. Каждый участник общества может выйти из него, получив при этом сумму, соответствующую его доли в уставном капитале.

Информация предоставлена сайтом бесплатных юридических консультаций "Гос-Юрист": www.gos-ur.ru.