Досудебное урегулирование споров с помощью медиатора

Профессиональное разрешение конфликтов силами профессионального медиатора осуществляется с соблюдением основного постулата: обе противоборствующие стороны являются «собственниками» конфликта. И это значит, что только они знают путь его урегулирования.

Оптимальный способ решения любых конфликтов – «полюбовное» урегулирование споров, возникающих между 2-мя сторонами, причем еще на этапе досудебного разбирательства. И для успешного решения этой задачи привлекается грамотный юрист-медиатор. Эта беспристрастная третья сторона содействует участникам спора, помогая каждому из них защитить свои интересы и выработать взаимоприемлемый и жизнеспособный способ разрешения возникшего спора.

В статье 16 специального «Закона о медиации» указывается, что заниматься медиаторской деятельностью могут лица не младше 25 лет. Дополнительные требования – юридическое высшее образование и прохождение специального курса обучения, программа которого утверждена в порядке, установленном российским Правительством.

Профессиональное разрешение конфликтов силами профессионального медиатора осуществляется с соблюдением основного постулата: обе противоборствующие стороны - «собственники» конфликта, а это значит, что только они знают путь его урегулирования. И если судья, выносящий решение по спору, опирается на законы, медиатор нацелен на сближение позиций участников разбирательства. Он помогает им достичь согласия.

Медиация в обязательном порядке предполагает соблюдение принципов беспристрастности, добровольности и конфиденциальности. Причем во исполнение последнего пункта указанный специалист не может допрашиваться в качестве свидетеля по данному делу.

Рассматриваемая процедура, целью которой является досудебное урегулирование споров, может применяться и после того, как судебное разбирательство было начато. Зачастую предложение привлечь к делу беспристрастную третью сторону-медиатора выдвигает сам судья.

В основном данный способ урегулирования применяется для разрешения споров, которые возникли из семейных, гражданских, трудовых и прочих типов правоотношений, то есть в областях человеческой деятельности, предполагающих необходимость общения. Внесудебное, «полюбовное» разбирательство в данных случаях важно именно потому, что в будущем стороны конфликта (члены одной семьи бизнесмены-партнеры в делах и др.) будут иметь достаточно тесные отношения. Медиатор способен помочь участникам дела, заинтересованным в максимальной конфиденциальности и отсутствии малейшей огласки относительно основных причин возникшего спора. Также рассматриваемый способ урегулирования конфликтов находит применение в тех случаях, если решение, принятое судьей по конкретному делу, может быть обжаловано.