Вступление в СРО в Санкт-Петербурге

Вступление в СРО — обязательное действия для каждой организации, которая ведет свою деятельность в сфере строительства, архитектурно-строительного проектирования, а также инженерных изысканий.

В сфере проектирования, строительства и изыскания саморегулирование (СРО) было введено в январе 2009 года, и стало заменой для строительных лицензий. Таким образом, сегодня для изыскания, проектирования, строительства зданий и сооружений требуется вступление в СРО.
Согласно Гражданскому Кодексу, саморегулируемая организация представляет собой некоммерческую организацию. Сведения о ней вносятся в реестр и основываются на членстве юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, которые занимаются строительством, реконструкционными работами, а также капитальными ремонтами объектов капитального строительства.
Вступление в СРО Санкт-Петербург позволяет компаниям, находящимся в СПБ, вести профессиональную и предпринимательскую деятельность. При вступлении в саморегулируемую организацию, вступающая фирма должна получить разрешение на выполнение определенных видов работ, то есть фирма получает допуск к данным работам.
Саморегулируемая организация сама выдает свидетельство о допуске к необходимым видам работ. При этом допуск не имеет ограничений ни по времени, ни по территории действия. Стоимость вступления в СРО может быть разной, но, как правило, достаточно высокая. Выдается свидетельство о допуске к работам на перечень определенных видов работ. Прекращение действия свидетельства о допуске к работам может наступить либо при выходе из СРО, или же при выявлении нарушений, а также при некоторых иных малораспространенных обстоятельствах.
Как стать членов саморегулируемой организации?
Согласно действующему законодательству, к кандидатам на вступление в члены СРО саморегулируемые организации предъявляют ряд правил и стандартов, соответствовать которым должны индивидуальные предприниматели и строительные организации, чтобы получить членство в СРО и затем стать обладателем свидетельства допуска к работам. Естественно, процедура эта не бесплатная, но стоимость вступления в СРО может варьироваться, так как на нее оказывают влияние определенные факторы.
Вступление в СРО Санкт-Петербург в зависимости от выбранной саморегулируемой организации может иметь разную стоимость, составляющими частями которой являются ежемесячные взносы, а также вступительный взнос. Наиболее дорогостоящей частью является вступительный взнос, так как его размер составляет несколько сот тысяч рублей. Поэтому, нередко организации предлагают длительные рассрочки на вступительный взнос и дают возможность его оплаты по частям.