Правонарушения в области ПДД

Наличие собственного транспортного средства не только облегчает жизнь, но и накладывает определенные обязанности, которые порядочный водитель должен выполнять. К сожалению, многие автовладельцы пренебрегают установленными правилами, чем нарушают права окружающих.

Вождение в пьяном виде

Одно из грубейших нарушений ПДД – вождение в нетрезвом состоянии, последствия которого часто бывают самыми трагическими. Конечно, ситуации бывают разные и пьяный пьяному рознь, но наказание в любом случае предусмотрено для всех одно. Лишение прав за пьянку на длительный срок не всегда является адекватной мерой, поскольку с установленным в России «абсолютным нулем» даже содержание в выдохе 0,1 промилле алкогольных паров, например, после употребления кваса, является поводом для наказания.

Защитить свои права в сложившейся ситуации довольно трудно, и зачастую без помощи юриста обойтись не удастся. Предпочтительнее всего вызвать юриста на место составления протокола, и до его приезда отказаться давать показания, иначе лишение прав за пьянку гарантировано.

Оставление места ДТП

Попасть в аварию может каждый водитель. Причины этого могут быть любые: от собственной халатности до плохих дорожных условий. Независимо от этого, в случае дорожно-транспортного происшествия следует известить сотрудников ГИБДД и дожидаться их приезда. Для этого есть две причины:

  • оставление места ДТП автоматически ведет к лишению прав;
  • вне зависимости от того, чья была вина, виноватым станет уехавший водитель.

Если же есть острая необходимость уехать, то нужно известить ГИБДД, составить схему происшествия, записать координаты свидетелей и оставить свои контактные данные. Тогда второй участник аварии не сможет заявить об оставлении места ДТП. Как вариант – можно обратиться за юридической помощью, дождаться приезда специалиста и поручить ему представлять ваши интересы.

Досудебное разрешение споров о возмещении вреда

ДТП всегда влечет за собой споры о возмещении материального ущерба, решить которые можно самостоятельно или через суд. Если сторонами спора являются физические лица, то более предпочтительным является досудебный порядок урегулирования спора, поскольку позволяет сэкономить время и не тратиться на судебные издержки.

Сложнее дело обстоит при разбирательстве со страховой компанией. Страховщики неохотно выплачивают компенсации, и стараются занизить сумму и затянуть срок выплаты. Однако с ними также возможно урегулировать спор в досудебном порядке. Для этого предпочтительнее воспользоваться помощью квалифицированного юриста, который будет отстаивать ваши интересы.