Оффшорные компании – суть понятия, преимущества и риски

Оффшорной зоной принято называть независимую территорию отдельно взятого государства, юрисдикция которого предусматривает определенные налоговые льготы для иностранного капитала.

Получается, что зарегистрированные в подобных зонах оффшорные компании могут открывать счета в банках и вести деловую деятельность, экономя на налогах, с одной стороны, и принося доход стране, на территории которой размещаются, с другой. Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с законодательными документами, подобные компании имеют право работать исключительно за пределами страны, в которой зарегистрированы.

Зачем это нужно второй стороне? Дело в том, что взамен налоговых льгот оффшорные схемы предполагают внесение единоразовой платы за регистрацию компании, фиксированную ежегодную пошлину, гонорар курирующей фирме. Да и в целом, страны с оффшорной юрисдикцией в привлечении иностранного капитала заинтересованы непосредственным образом. Помимо взносов в бюджеты администрирующей компании и местных органов, представители оффшорных фирм нередко пользуются услугами местных юридических и бухгалтерских компаний, открывают счета в банках, пользуются социальной инфраструктурой региона, снимают помещения под офис, нанимают для работы в нем местных жителей, то есть приносят доход, причем немалый.

Тип создаваемой оффшорной компании всегда находится в непосредственной зависимости от законодательства той страны, на территории которой располагается зона льготного налогообложения. Владельцами фирм могут быть физические и юридические лица – их ответственность ограничивают только обязательствами предприятия в рамках уставного капитала. Счета можно открывать в банках всех стран мира без ограничений, что же касается рода деятельности, то заниматься можно любой такой, на которую не требуется лицензия Правительства.

Степень риска велика при занятиях любыми видами инвестиционной деятельности, о чем следует не забывать любому лицу, решившему купить оффшор. Скрупулезный учет всех факторов риска должен быть проведен на начальных этапах разработки бизнес схемы и в ходе выбора соответствующей зоны льготного налогообложения. Владелец оффшорной фирмы обязательно должен быть уверен в том, что его интересы будут защищаться благодаря грамотно составленным доверенностям и отказным обязательствам.