Бухгалтерские семинары и тренинги, их роль

Бухгалтера должны всегда держать руку на пульсе, быть в курсе всех изменений и корректировок в законодательстве, быть специалистами своего дела, владеть определенным опытом и современным программным обеспечением. Какую роль играют семинары и тренинги?

Динамично развивающаяся и незаменимая часть любого бизнеса является бухгалтерия. Специалисты отдела должны всегда держать руку на пульсе, быть в курсе всех изменений и корректировок в законодательстве, быть специалистами своего дела, владеть определенным опытом и современным программным обеспечением. Набирая опыт и усовершенствуясь, бухгалтера и финансисты не только повышают свою значимость в стенах своего предприятия или офиса, но и становятся привлекательными для потенциальных работодателей фирм конкурентов.

Сегодня качественные, профессиональные семинары для бухгалтеров проводятся многими консалтинговыми компаниями и индивидуальными тренерами. Наиболее полезными являются семинары, проводимые для небольших групп, где лекции переплетаются с практическими занятиями, разбираются реальные ситуации, коллективно обсуждаются и предлагаются варианты решения конкретного вопроса. При таких встречах бухгалтерам представляется уникальная возможность пообщаться друг с другом, поделиться опытом, обсудить спорные моменты. Как правило, такой учебный процесс является максимально эффективным. Очень часто слушателями таких лекций бываю руководители и директора фирм, стремящиеся быть в курсе всех изменений.

Профессиональные семинары по МСФО, налогообложению могут быть дополнены такими темами, как «деловая этика», «разрешение конфликтных ситуаций», «правильность общения с клиентами» и многие другие. Работа бухгалтера связана со стрессовыми ситуациями, постоянным общением с контролирующими органами, поставщиками и клиентами. А также специалист находится постоянно в жестких временных рамках и несет тяжелый груз ответственности за полноценную работу всего предприятия. Курсы и тренинги помогают разобраться с ситуациями, объясняют, как сопротивляться профессиональному выгоранию, помогают качественно и профессионально выполнять возложенные обязанности и при этом расти и повышать эффективность.

Крупные компании и холдинги сами являются инициаторами отправления своих специалистов на различные семинары, и это касается всех сотрудников, а не только бухгалтеров. Еще один вариант – это приглашение тренеров на предприятие для проведения подобных мероприятий. Иногда эти специалисты могут являться штатными сотрудниками, и семинары проводятся регулярно, так как ориентирование на конкретного слушателя является плюсом и влияет на конечный результат.