Современные льдогенераторы: назначение и использование

Сегодня промышленные льдогенераторы используются в самых разных отраслях. Встречаясь с искусственным льдом ежедневно, мы даже не подозреваем, что за машины производят его.

Необходимость купить льдогенератор может возникнуть у самых разных предприятий, ведь искусственный лед применяется в пищевой промышленности, в торговле для хранения продуктов, а также в общепите – например, для изготовления коктейлей со льдом. Сегодня льдогенераторы являются привычным, повсеместно используемым оборудованием, а ведь не так давно лед добывали из естественных источников – замерзших водоемов. Современные установки для производства льда основаны на компрессионном принципе, то есть работают так же, как обычные холодильные камеры и морозильники. Другой тип льдогенераторов – это рассольные установки, в которых заморозке подвергается вода, вокруг которой циркулирует охлажденный до минус 10 градусов рассол.

Какие категории покупателей заинтересованы в приобретении льдогенераторов? Это предприятия пищевой промышленности, прежде всего – мясоперерабатывающие. Льдогенераторы используются в супермаркетах, где на слое искусственного льда раскладываются продукты. Активными потребителями данной техники являются рестораны, кафе и бары, в которых лед идет на приготовление коктейлей. В наше время в продаже имеются бытовые льдогенераторы – для тех, кто любит всевозможные напитки со льдом, часто их готовит для себя и своих гостей.

Не вдаваясь в тонкости классификации современных льдогенераторов, расскажем лишь о том, какие виды льда можно получить, применяя эти агрегаты. Кубиковый лед известен всем: именно его бармены добавляют в бокалы с коктейлями. Лед в форме кубиков не только охлаждает напиток, но и очень красиво смотрится на дне сосуда. Гранулированный лед представляет собой массу из отдельных маленьких гранул округлой формы, напоминающих собой градины. Именно этот тип льда мы видим в живописных витринах со свежей рыбой и морепродуктами, установленных в магазинах самообслуживания. И, наконец, чешуйчатый лед, как становится понятно из названия, имеет форму отдельных чешуек. Этот лед активно используется в производстве колбасных изделий. Необходимо также упомянуть о масштабных промышленных установках, вырабатывающих тонны блочного или плитного льда.

В наше время промышленный холод стал неотъемлемой частью человеческого существования. Производители предлагают множество моделей льдогенераторов, холодильных систем, морозильников и другого оборудования самого разного назначения.