Преимущества и виды твердотопливных котлов

В последнее время использование твердотопливных котлов становится все более популярным. Это объясняется тем, что некоторые энергоносители становятся чрезмерно дорогими или даже дефицитными.

Цены на нефть и газ непомерно растут, а в некоторых округах на эти природные ресурсы наблюдается дефицит. Поэтому жидкотопливный котел все так же выгоден, как раньше и обогревание помещений подобным образом остается все еще популярно. Хотя ученые изобрели множество альтернативных источников тепла, привычное твердое топливо, все же, остается оптимальным вариантом. Оно вырабатывает много тепла и при этом доступно и привычно, особенно для граждан нашей страны.

Дрова и уголь являются более традиционными видами топлива. Единственным недостатком можно считать только потребность постоянно следить за огнем и проверять, не угас ли он. Но даже эту проблему легко решить при использовании более современных котлов, характеризующихся процессом длительного горения. В них энергоотдача происходит с максимальным КПД и за счет тления может достигать даже 95%. В любом случае, такой результат может быть достигнут используя дополнительные устройства вроде насосов grundfos sq и т.п.

Что касается видов твердотопливных котлов, то всего их существует 4. Первый и самый популярный – это чугунные устройства, в которых сжигаются уголь и дрова. Они весьма удобны и энергонезависимы. Но, все-таки, основным видом топлива здесь остается уголь, поскольку дрова сгорают достаточно быстро. Это может вызывать некоторый дискомфорт, но совсем не является помехой для использования.


Ко второму виду относят пиролизные котлы. Они имеют одну отличительную особенность – две камеры сгорания. В первой проходит первичное горение, а во второй – тление и синтез газа. Оптимальным топливом является древесина, особенно твердые ее породы. При одной закладке котел может топиться до 10 часов.


Третий вид котлов – пиллетные. Здесь в качестве топлива используют прессованную или гранулированную древесину (пиллеты). Такой котел практически полностью автоматизирован и самостоятельно подсыпает сырье в зону горения. Розжиг также автоматический, а время горения зависит от емкости бункера. Топливо можно загружать в хранилище один раз на сезон. Но сжечь что-то другое, кроме древесных гранул, вряд ли удастся. Зато здесь, как и во всех других моделях твердотопливных котлов, не нужно проводить никакие очистки жидкости. Иногда может потребоваться обезжелезивание воды.


Котлы четвертого вида – изделия длительного горения. Для топлива используются дрова или опилки, уголь, торф и прочие смеси. Время одного круга горения длится от 10 часов до нескольких суток. Являются наиболее экономными и удобными.