Приносить прибыль и пользу одновременно

Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Веб-сайты были бы бессмысленными без интернета, а интернет как таковой не существовал бы без веб-сайтов.

Итак, из этого можно понять, что интернет в целом нужно рассматривать как совокупность существующих в его пространстве сайтов. Сайты не возникают просто так.  Их кто-то создаёт, это кому-то нужно. Сейчас сложно поверить, что кто-то будет создавать  сайты для собственного интереса и размещать там информацию, которая интересна узкому кругу пользователей. Создание сайтов – это кропотливый, требующий определённых навыков и немалых средств, труд. Совершенно ясно, что та масса интернет-ресурсов, которые мы посещаем, создана для того, чтобы зарабатывать деньги на просторах интернета. Это действительно так. Как и на телевидении, в интернете основным источником денежных средств является реклама. Рекламу выгодно размещать там, где её увидят, заметят и кликнут на неё. Поэтому рекламодатели так сильно хотят расположить своё рекламное объявление на ресурсе с большой посещаемостью. Именно поэтому владельцы сайтов постоянно хотят увеличить посещаемость. Чем больше посещаемость – тем больше денег стоит рекламодателю разместить рекламное объявление.

Создание сайтов для заработка вполне похвальное явление, так как владельцы сайтов, стараясь повысить посещаемость сайта, повышают и качество информации, располагаемой на нём. Пользователю же важно, чтобы он получил ту информацию, за которой он пришёл, и он это получает в итоге в лучшем виде. Но всё чаще мы можем наблюдать ресурсы, которые просто захламлены рекламой, она пестрит по всей рамке страницы, то и дело нечаянно нажимаешь на какую-нибудь рекламу, и открывается новое окно с громко играющей музыкой. На таких интернет-страницах неприятно находится, хочется его тут же закрыть, даже если там есть информация, которую ты искал. Владельцы таких сайтов видимо совершенно забыли о тех концепциях, которые они создавали при разработке. Сайт, в первую очередь должен быть предназначен для пользователей. Конечно, зарабатывать нужно, но так чтобы это не отпугивало пользователей, а наоборот - привлекало их. При разработке нужно чётко для себя пометить будет ли коммерческим сайт и если будет, то реклама, которая будет на нём размещаться – должна быть в умеренных количествах и по тематике, определённой на странице. Это не будет раздражать пользователей, а возможно даже окажется им полезным (например, статья на странице об искусстве фотографии и реклама там же об аренде/продаже фотоаппаратов).

Но надо отметить, что ресурс чаще всего не добивается большой посещаемости без услуги СЕО. Основной поток пользователей сайта приходит из поисковых систем. Если сайт находится на первых страницах, а ещё лучше – на первых строках поисковых систем, то успех и большая посещаемость ему обеспечены. Так что ни в коем случае не стоит умалять значение СЕО. Тем более, если вы решили заработать на этом нём, а не просто его содержать.