Проверка подлинности штрих-кода

Можно ли оградить себя от некачественных покупок, анализируя штрих-код на упаковке товара?

 

Штрих-код на товаре помогает определить, где произведен продукт, кто выпустил его на рынок, и так далее. Вся эта информация необходима продавцу. Однако периодически встречаются контрафактные товары с поддельными штрих-кодами, которые не так-то просто определить.

Трудно представить себе, какой была бы современная торговля, если бы не был придуман и введен в обращение штрих-код. Это изобретение маркирует товары, позволяя легко определить, что за продукт находится перед нами, сколько он стоит и где произведен. Кассир просто проводит сканером штрих-кода над упаковкой и сразу же может назвать покупателю стоимость. Если бы продукция не была помечена, продавцу пришлось бы запоминать все названия, все марки и бренды, все цены с учетом скидок и специальных предложений — понятно, что это просто невозможно. Так что именно появление штрих-кода сделало возможным становление современного потребительского общества с огромным разнообразием товаров и предложений, из которых порой бывает трудно выбрать.

Распознавать штрих-коды на глаз смог бы, наверное, только гений с феноменальной памятью — неизвестно, есть ли такие люди на Земле. Однако с помощью несложных вычислений можно определить, подлинный ли код на товаре, или же эта маркировка является фальшивой, а товар — поддельным.

Часто продукция, которая попадает на прилавки, совершенно не является тем, за что ее выдают хитрые поставщики. Сейчас мало кто из крупных фирм скрывает, что их продукция производится в азиатских странах. Дизайнерские наряды модных европейских марок шьют в республике Бангладеш, высокотехнологичные смартфоны собирают на Тайвани, а французскую косметику делают в Китае. Штрих-код на таких товарах содержит отметку о стране производства, и это не является секретом. Однако нередко производители стараются выдать вещи, закупленные по демпинговым ценам на азиатских рынках, за высококачественные товары европейского или американского производства, поставив соответствующий код, первые две или три цифры которого означают страну изготовления. Тем не менее, отличить поддельный код от настоящего вполне возможно.

Чтобы доказать, что штрих-код на товаре является подлинным, нужно провести несколько подсчетов. Сначала нужно сложить все четные цифры (вторую, четвертую и так далее), и умножить эту сумму на три. Затем сложить все цифры, которые стоят на нечетных местах, кроме последней (контрольной), и прибавить к полученному числу то, что получилось от предыдущей операции — сумму четных цифр, умноженную на три. Из получившегося двузначного числа нужно взять вторую цифру и вычесть ее из десяти. Если разница будет равняться последней, контрольной цифре штрих-кода, значит, он верен.