Наводнение в Праге – 10 лет спустя

В первой половине августа Прага и вся Чехия с юга на север по течение Влтавы и Лабе (Эльбы)  «отмечает» десятую годовщину самого крупного за последние, как минимум, 150 лет наводнения, которое город пережил в 2002 году.

 

По своей силе (измерямой, например, достигнутым уровнем воды) новоднение в Чехии августа 2002 года, может сравниться только с наводнениями 1118 года и 1845 года, а по материальному ущербу (в частности, в связи с затоплением пражского метро) у катастрофы 2002 года вообще нет конкуренции в истории Чехии.

Вот всего несколько чисел: 

Прага 2002, Чехия

- кульминация уровня воды в Влтаве участке в Праге на 7,87 метра 14 августа превзошла все известные рекорды, объем потока воды был примерно оценен на 5300 кубометров в секунду (измерительные станции были либо смыты водой, либо дошли своих предельных значений)

- было эвакуировано 210-215 тыс. человек, из них только в Праге – 50 тыс.

- общий ущерб составил 73 млрд. крон (при сегодняшнем курсе примерно 3 млрд. евро), на долю Праги приходится 24 млрд. крон, т.е. почти 1 млрд. евро,  только на восстановление метро ушло 6 млрд. крон

-  обрушилось или было необходимо снести более 400 домов

- в пражском метро были затоплены 21 станция, на несколько месяцев было закрыто 27 станций (в том числе некоторые и на полтора года)

Целые районы города оказались под водой в буквальном смысле слова: на острове Кампа на Малой Стране из воды торчали только крыши, Карлин был затоплен примерно до уровня второго этажа, люди ездили на лодках, а не успевших эвакуироваться жителей снимали с крыш вертолетами,  на историческом Старом Месте уровень воды остановился в 15 см от края поставленных на скорую руку защитных барьеров . Морские котики из затопленного пражского зоопарка были выловлены в Германии (поток воды унес их на север), множество животных не удалось эвакуировать, в частности, погиб знаменитый слон, которого просто не успели отвязать – так быстро поднимался уровень воды. Все мосты через Влтаву были закрыты для транспорта, ездить можно было только по двум мостам в разных концах города, так что транспортная ситуация (метро не работало) была соответствующая.

Тем не менее, несмотря на катастрофические последствия и потери, сегодня это событие воспринимается, в том числе, как позитивный импульс для развития города.

Преображение Праги и объектов недвижимости после уроков 2002 года

Во-первых, власти всерьез озаботились созданием наконец эффективной системы защиты от наводнений. В систему гидрологической защиты было инвестировано не менее 2,5 млрд. крон, во многих местах по берегам Влтавы были подготовлены фундаменты под быстрый монтаж в случае угрозы легких защитных барьеров, в районе Карлина и Холешовице (которые наиболее пострадали в 2002 году) была построена система водоперекачивающих станций, только в этом году было закончено строительство защитных барьеров в районе Збраслава и т.д. На сегодняшний день существует не более 3-4 районов на окраинах Праги, где еще может грозить серьезное наводнение (в основном это районы частной застройки).

Во-вторых, наиболее пострадавшие районы, прежде всего, Карлин, где из плохих фундаментов пришлось после ухода воды снести несколько десятков старых зданий, получили мощный импульс развития и модернизации. В том же Карлине неожиданно оказалось довольно много свободных (после сноса старых домов) участков земли. И это – в районе рядом с центром, со станцией метро и с большим количеством крупных заграничных компаний. Естественно, в плане недвижимости здесь началось строительство современных офисных центров (уместно напомнить, что недавно один из новых карлинских проектов получил престижную награду и титул лучшего в мире офисного здания 2011 года), интересных, дорогих и престижных жилых проектов, началась масштабная реконструкция существующих зданий, к тысячам работающих и живущих в этом районе менеджеров и клерков международных компаний потянулись рестораны и кафе, фитнесс-центры, врачи, продавцы дорогих и качественных товаров и т.п. Из грязного и социально «непривлекательного» района Праги  Карлин в течение нескольких последних лет превратился в самый модный и перспективный район города с совершенно несопоставимым уровнем цен недвижимости. Если раньше название Карлин произносилось со снисходительным презрением, то сейчас – с уважением и завистью.

Чтобы лучше понять роль именно наводнения в произошедшей перемене, достаточно сравнить Карлин и со своим соседом Жижковым. История возникновения и развития обоих районов сходна – рабочее предместье, потом – недорогие мещанские кварталы, потом – цыганские кварталы. Оба расположены близко к историческому центру Праги, оба тоже могли бы похвастаться красивой архитектурой 19 века, если бы дома не находилось в таком плачевном состоянии. Разница только в том, что Карлин стоит близко к реке, а Жижков отделен от Карлина (и соответственно от реки) длинным зеленым холмом. Поэтому Карлин был затоплен, а Жижков не пострадал. За последние 10 лет Жижков, конечно, тоже развивался, и там строились новые жилые комплексы, реконструировались старые здания и возникали новые заведения и клубы. Но в представлении пражан (да и объективно) это по-прежнему «грязный цыганский Жижков», в то время как Карлин в Праге – это о-го-го!

Наконец, можно сравнить последствия наводнения в Праге с последствиями того же наводнения в Дрездене, куда также в полной силе дошла волна из переполненных рек на юге Чехии. Дрезден очень быстро преображался вскоре после объединения Германий, в восточные области текли гигантские денежные средства с запада. Из жуткого советского вида города Дрезден быстро превратился в западный город с полностью заново восстановленным историческим центром. И как раз всю эту только что построенную красоту затопило, немцам пришлось восстанавливать город снова. В Праге же энергия восстановления была все-таки в значительной мере направлена на созидание нового. Символ наводнения 2002 года – пражский Карлин наглядно подтверждает истину о том, что все плохое происходит для чего-то хорошего.