Одноконтурный и двухконтурный чиллеры

Холодильное оборудование используется на многих производствах. Оно необходимо для охлаждения как отдельных деталей, так и целых помещений. Выбор такой техники достаточно сложный.

Современное холодильное оборудование для понижения температуры жидкого теплоносителя называется чиллером. Все они (по типу холодильного цикла) условно делятся на следующие типы - парокомпрессионные и абсорбционные. В последних в качестве источника энергии используется вода, нагретая до температуры в 130°С или пар под давлением 1бар. Чтобы добиться значительной экономии используются вторичные энергоресурсы, получающиеся в результате работы теплоэлектростанций, мусоросжигающих заводов и т.д.

 

В такие холодильные камеры в качестве хладагента добавляют дистиллированную воду, а абсорбентом служит бромистый литий. Помимо значительной экономии ресурсов, еще одним немаловажным достоинством абсорбционных чиллеров является то, что в их конструкции почти полностью отсутствуют движущие части, что позволяет обеспечить высокую надежность в работе.

 

Среди недостатков такого оборудования можно отметить то, что по сравнению с компрессионными установками оно имеет большую стоимость, размеры и массу всей установки.

 

Одноконтурный чиллер

Современное холодильное оборудование такого типа включает в себя генератор, испаритель, конденсатор и абсорбер с хладагентом. Под воздействие источника, излучающего тепло, в генераторе испаряется вода, после чего ее пары попадают в конденсатор. Именно здесь пары конденсируются и отдают свое тепло охлаждающей воде. После чего хладагент попадает на испаритель, забирая тепло у этой воды, а сам испаряется.

 

Двухконтурный чиллер

В оборудование такого типа генератор имеет два отделения - высокотемпературное и низкотемпературное. Пары воды из первой секции используются для нагрева абсорбента во второй секции, которая имеет более низкие показатели давления, и, соотвественно, и точку кипения абсорбента. Как и в одноконтурных генераторах, в этом оборудовании пары хладагента попадают в конденсатор, после чего там превращаются в жидкость. А пары хладагента постепенно конденсируются при выделении тепла из него. Это осуществляется в специальном теплообменнике низкотемпературного генератора. Узнать больше об этом процессе и самих чиллерах вы можете тут.


Водяные пары из двух генераторов снова превращаются в воду и перемешиваются, после чего попадают в испаритель. В конечном итоге такое оборудование позволяет повышать температуру абсорбента в высокотемпературном генераторе непосредственно самим источником тепла, а в теплообменнике низкотемпературного генератора - скрытым теплом испаряемой воды, которое в одноконтурном чиллере получила бы охлаждающая жидкость.