POS системы - залог успеха вашего магазина!

Любой бизнес начинается с бухгалтерии, а любой магазин - с кассового аппарата, который частично выполняет ее функции.

Одним из наиболее прогрессивных методов учета покупок являются POS-системы, чей функционал рассчитан как на обслуживание клиентов магазина, так и на учет товара и прибыли от ее реализации. Но для начинающего бизнесмена некоторые вопросы по POS-системе могут быть не ясны. Что такое POS-система? Как выбрать POS систему? Чем POS-система отличается от POS-терминала? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Понятие "POS-система"

POS-система - это особый программно-аппаратный комплекс, который функционирует на базе специального регистратора (фискального). POS-система, как правило, выполняет типичный набор кассовых функций:

- отпуск товара,

- учет товара,

- прием и выдача денег,

- аннулирование покупки, и прочее.

Стандартно POS-система состоит из:

POS-компьютера, чекового принтера, POS-монитора, фискального регистратора, дисплея покупателя, POS-клавиатуры, считывателя магнитных карт и денежного ящика.

Особенностью POS-системы является то, что при помощи ее легко и быстро можно вести полные отчеты и по итогам их анализа принимать наиболее эффективные бизнес-решения для своего дела.

Как выбрать POS-систему?

Для того чтобы приобрести POS-систему, для начала нужно выбрать необходимую аппаратную часть системы. Для начала стоит обратить внимание на выбор монитора POS-системы (сенсорного или обычного), так как именно за счет их POS-система и работает. Сенсорные варианты, как ни странно, одни из самых популярных на сегодняшний день, несмотря на свою цену (которая несколько выше обычных мониторов). Сенсорные экраны значительно более удобные и обладают большей скоростью считывания информации, нежели обычные.

Сенсорные экраны, по большей части, изготавливаются на жидкокристаллической основе, зато они занимают значительно меньше места и стоят несколько дешевле. При этом к POS-системе уже не придется докупать клавиатуру, так как та уже встроена в экран сенсорного дисплея. А это значит, что работа кассира станет еще проще, быстрее, а значит, эффективнее.

Работа POS-системы осуществляется за счет специального программного обеспечения, которое делает основную работу системы, а также помогает в выполнении рабочих функций кассиру.

Чековый принтер - это следующее устройств, на выбор которого стоит обратить внимание. Простейшие чековые принтеры могут лишь подсчитывать покупку и высчитывать сдачу, а вот чековые принтеры последних моделей могут выдавать кроме чеков еще и квитанции, купоны, печатать логотип, штрих-код и многое другое (в основном, это полезная информация для покупателя, реклама магазина или приглашение посетить магазине еще раз).

Дисплей покупателя - не менее важная часть современной POS-системы. На этот дисплей выводится вся информация о покупке клиента, а также об итоговой сумме покупке и о сдаче, которую кассир должен вернуть покупателю. При помощи такого простого оборудования, как дисплей покупателя, между клиентом и кассиром (а значит, и магазином) налаживаются доверительные отношения - залог будущего сотрудничества.

Фискальный регистратор - тоже неотъемлемая часть POS-системы. Как правило, это устройство отвечает за хранение информации о покупках, сделанных через POS-систему, а также много другой информации коммерческого содержания.

При выборе POS-системы не стоит также забывать о денежной ящике, в котором будет размещаться вся вырученная прибыль от продажи вашей продукции. Более современные модели денежных ящиков оснащены разными секциями, которые делают работу кассира более легкой и быстрой. Кроме того, современные модели денежных ящиков оснащены особыми системами защиты от хищения, которые гарантируют защиту ваших средств от мошенников.

Чем отличается POS-система от POS-терминала?

POS-система и POS-терминал имеют лишь одно существенное различие: фискальная память у первого находиться в печатном устройстве, а у второго - в компьютерном блоке. Стоит отметить, что в зависимости от расположения фискальной памяти зависит точность и надежность получаемых данных, а значит, безопасность бизнеса.