Противокражные этикетки как обязательный элемент защитной системы магазина

Противокражные этикетки как обязательный элемент защитной системы магазина - общие сведения

Противокражные этикетки (их еще могут называть наклейками) являются весьма эффективным способом борьбы магазинов самообслуживания с проблемами хищений товаров. Датчики используются для маркировок продукции, которую располагают на полках супермаркетов, обозначая специальными магнитными чипами. Особенностью данного покрытия является наличие защитного слоя, это не позволяет нанести на товар другое защитное покрытие, как мог бы поступить злоумышленник. Наклейки чаще всего одноразовые, кроме того, злоумышленник не сможет нанести на товар собственную информацию, так как оригинал не снимается без повреждения имеющейся поверхности. А дезактивация наклейки осуществляется уже кассиром во время оплаты товара на кассе, как вариант - охранником на выходе из магазина при предъявлении посетителем чека покупки.

Вариантов реализации подобных устройств может быть несколько, от простейших электромагнитных и до радиочастотных или акустикомагнитных.

Радиочастотные наклейки чаще всего выделяются разным форматом. Они могут быть как квадратными, так и круглыми, это позволяет компании разработать собственный индивидуальный дизайн. При этом для изготовления наклеек могут быть использованы самые разнообразные пленки или бумага. Большинство подобных наклеек комплектуется вкладкой RFID, она включает антенну и чип. Ряд наклеек может содержать штрих-код продукции или определенную информацию о нем. Благодаря этому, наклейки становятся одним из наиболее надежных способов противодействия несанкционированным выносам из магазина, при этом автоматизация учета повышается в разы. Для какой-то части этикеток может использоваться ложный штрих-код.

Существуют и специальные наклейки с повышенной клейкостью, такие противокражные системы, чаще всего, используют для замороженных продуктов. Они работают на частоте в 8,2МГц.

Рабочая частота для акустикомагнитной этикетки – 58 КГц, их используют как с бесконтактными считывателями, так и с контактными. Такой принцип работы реализован большинством защитных брендов. Внутри этикетки содержатся две пластины из металла, а в целом они образуют магнитный контур. Их классифицируют в зависимости от количества пластин как одноконтурные или двухконтурные. Чем больше контуров, тем выше скорость считывания и тем надежнее противокражные системы.

Использование электромагнитных наклеек имеет свою специфику, так они могут не подойти к той или иной защитной системе, вот почему при выборе оборудования и этикеток без помощи квалифицированного консультанта просто не обойтись. Уже из их названия понятно, что их использование не обходится без электромагнитных компонентов. Для использования наклейки потребуется нанести электромагнитную полоску на товар, а после его попадания в магнитное поле в пространстве будут возникать определенные звуковые колебания. База наклейки полностью прозрачна и может оставаться незаметной для потребителя. Электромагнитные наклейки наиболее распространены при защите товаров в металлической таре.