Уход за меховыми изделиями

Любая вещь требует ухода и профилактики для того, чтобы она могла прослужить долго своему владельцу и выглядеть превосходно даже спустя несколько лет.

Те люди, которые следят за своей одеждой, знают, что это не занимает много времени, но положительный результат виден сразу.

Любая меховая фабрика выпускает продукцию, за которой надо ухаживать, беречь ее от моли и сырости. Например, после прогулки, прежде чем повесить свою одежду в шкаф, сначала лучше стряхнуть влагу и просушить вещь. Ни в коем случае не надо вешать шубы на радиатор, поскольку можно испортить изделие. Помимо этого нельзя складывать влажные меховые вещи одну на другую во время сушки.

Случается такое, что ворсинки могут сваляться, а также появляются войлочные комки и даже шарики. Чтобы вернуть изделию первозданный вид, необходимо аккуратно расчесать его по всей длине. Для этого можно использовать расческу с острыми и длинными зубьями, но они должны быть при этом редкими. Лучше всего приобрести специальные средства по уходу, которые помогут сберечь вещь.

Если любимое меховое изделие долго висело в шкафу, и на нем появилась пыль – лучше его положить на мокрую простыню ворсинками вниз и выбить. Любые вещи, в том числе и шубы из мутона, лучше хранить в темном чехле в прохладном месте. Если температура будет слишком высокой, а влажность пониженной, то мех начнет пересыхать и портиться. Помимо этого ворсинки теряют эластичность, а под действием солнечных лучей начнут выцветать и желтеть.


Если мех огрубел, а шуба потеряла форму, то ее полы могут стать разной длины. Восстановить эластичность своими силами легко, если смочить изделие раствором, содержащим поваренную соль и уксусную эссенцию. После этого необходимо мех высушить в растянутом виде и размять. Напоследок смазываем жировой эмульсией: в литре теплой воды растворяем 100 граммов мыла и добавляем столько же касторового масла, а также 20 капель нашатырного спирта. Изделие нужно выдержать в сложенном виде порядка трех часов, после чего его развернуть и высушить.

Как известно, пятигорские меховые фабрики шьют первоклассные изделия, но порой случается так, что на шубу попадает жир. От этого никто не застрахован, а удалить его несколько проблематично. Нужно протереть мех тряпкой, предварительно смоченной в бензине. Если пятно еще достаточно свежее, а мех пушистый, то протирать его надо по ворсу. В случае с застарелым пятном – против ворса. Помимо этого можно использовать смесь нашатырного спирта и соли.