Конструкция кабеля АПвБбШп

Кабель АПвБбШп состоит из нескольких элементов, которые в целом позволяют использовать кабель этой марки для горизонтальных/вертикальных и наклонных трасс в зонах с умеренным и холодным климатом (исполнение УХЛ).

Назначение АПвБбШп – передача или распределение электроэнергии номинального напряжения 1 кВ частотой 50Гц. Строительная длина кабеля, у которого сечение основных жил диаметром от 2,5 до 16мм*2 составляет 450м, для кабеля сечением жил 25-70мм*2 – 300м, свыше 95мм*2 – 200м.

Структура АПвБбШп

  1. Токопроводящих алюминиевых жил в сердцевине кабеля может быть  3, 4 или 5. Сечение однопроволочных жил может составлять от 4 до 240мм*2, многопроволочных – 25 – 240мм*2. Форма жил может быть округлой или секторной,
  2.  Изоляция из полиэтилена имеет еще и дополнительное маркирующее значение, так как каждая жила находится в изоляции определенного цвета. Голубой традиционно используется для изоляции нулевых жил. Возможна маркировка однотонной оплетки колорированной полосой шириной от 1мм.
  3. Сердечник со специальным влагонепроницаемым наполнителем, который придает упругость кабелю, не нарушая его способности  к максимально допустимому изгибу.
  4. У кабеля сечением от 50мм*2 есть дополнительная синтетическая обмотка, которая скрепляет жилы в изоляции между собой.
  5.  Поясная лента из ПВХ или полиэтилена охватывает все жилы кабеля АПвБбШп и утягивает их  в канат, что позволяет сохранять гидроизоляционные свойства.
  6. 2 стальные оцинкованные ленты в качестве брони, ограждающей жилы от механических воздействий.
  7. Защитный полиэтиленовый шланг не дает проникать влаге, частицам грязи и пыли под изоляцию, что препятствует потере технических характеристик проводимости тока при коррозионном повреждении бронированного слоя.

Стоит учесть, что важным моментом является расчет предельной нагрузки для кабеля, так как это напрямую связано с повышением температуры жил. Нормальной рабочей температурой для кабеля АПвБбШп является t*С 90* (сопротивление изоляции не менее 50МОм*км), аварийная до 130*С допустима только при кратковременном воздействии до 6 часов. При коротком замыкании t*С жил составляет 250*, что может привести к повреждению оплетки. Оплетка из силанольносшитого полиэтилена выдерживает t*C более 400* до возгорания. 

Внимательно выбирайте кабель, так как это позволит сэкономить при его прокладке. При этом не стоит брать кабель, который не отмечен в смете.