Комплексное переоснащение компаний: на каких условиях приходят инвесторы?

Одной из главных причин технической отсталости многих отечественных предприятий является их недостаточная оснащенность (по сравнению с аналогичным показателем западных компаний-конкурентов).

Здесь все логично и понятно: не может предприятие выпускать качественный товар с минимальными издержками в том случае, когда само оборудование давно устарело не только морально, но и технически. Возникает необходимость в комплексном переоснащении компании.

Решать проблему нужно – в этом единодушны руководители многочисленных заводов и фабрик. Другое дело, что на покупку новых, современных станков требуются большие деньги. Своими силами справиться способны далеко не многие. Дело сдвигается с мёртвой точки лишь при привлечении инвесторов. Предприниматели, вкладывающие немалые средства переоснащение производства, хотят (и имеют на это полное право) знать о степени риска. По заказу потенциальных инвесторов и проводится экономическая экспертиза.

Нужно понимать: средства, вкладываемые в ту или иную компанию, не являются благотворительностью. В соответствие с заключённым договором, вложившие капитал бизнесмены получают обратно не только их, но и набежавшие проценты. В подавляющем большинстве случае инверторы становятся совладельцами компаний – им передается часть пакета акций. Для установления выгодности сделки может проводиться и оценка акций и прочих ценных бумаг, составляющих Уставной капитал того или иного предприятия.

Что необходимо знать оценку финансового состояния предприятия в случае вливания денежных средств в его инфраструктуру, при приобретении нового производственного оборудования, внедрения передовых технологий? Основной целью проведения мероприятий следует считать выявление факторов, способных оказать существенное влияние на изменение финансового благосостояние организации. Кроме того, оценка состояния предприятия является основой для составления бизнес-плана (обязательно подкрепленного достоверными данными). В практическом плане привлеченные эксперты проводят оценку состава предприятия, ее структуры, анализ финансовой устойчивости. Необходимость возникает в выявлении «слабых звеньев», мешающих развитию компании в целом. На основе полученной информации принимается решение об избавлении от неликвидных активов, создании таких условий, при которых бы вливание инвестиций сопровождалось с минимальными рисками.