Гонконгские компании: особенности регистрации фирмы

Одним из крупнейших финансовых центров всего азиатского региона является Гонконг — специальная административная зона Китая. Будучи в определенном смысле «налоговым раем», эта территория тем не менее не входит в так называемый «черный» список...

Одним из крупнейших финансовых центров всего азиатского региона является Гонконг — специальная административная зона Китая. Будучи в определенном смысле «налоговым раем», эта территория тем не менее не входит в так называемый «черный» список, что является одним из главных ее преимуществ. Зона расположена на Коулунском полуострове.

Историческая справка

Начиная с 1842, года эта территория принадлежала Британии и являлась ее колонией. В 1997 году область перешла в ведение Китая, но ей предоставлялась широкая автономия, условия которой сохранятся как минимум до 2047 года. Китай взял на себя решение вопросов внешней политики и обороны, тогда как власти автономии могут самостоятельно заниматься вопросами финансов, законодательства, экономики и т.д.

Став одним из крупнейших финансовых центров в мире, эта автономия обеспечивает гибкие условия для ведения бизнеса. В частности, Гонконг оффшор открыть предлагает на основании экономической системы, уходящей корнями в британское законодательство.

В определенном смысле гонконгские компании становятся воротами для притока инвестиций в страну. По объемам финансовых потоков, проходящих через счета в местных банках, Гонконг может сравниться разве что с Сингапуром и Тайванем.

Условия открытия и функционирования оффшорных предприятий

Для многих предпринимателей, которые решают в Гонконге оффшор зарегистрировать или приобрести уже оформленную фирму, главным преимуществом является то, что официальных языков на территории автономии два — китайский и английский. Таким образом, значительно упрощается коммуникация и документооборот.

Юрлица регистрируются как частные компании с ограниченной ответственностью — Private Limited Company. Деятельность предприятия не лимитируется. Единственное — банкам, страховым фирмам и трастовым фондам нужно дополнительно получить лицензию. Из обязательных требований — регистрация офиса на территории автономии и наем местного секретаря.

Ведущие бизнес на территории страны гонконгские компании должны ежегодно отчислять 16,5 % от получаемой прибыли. Но если деятельность ведется за границей, то налоги не уплачиваются. Требований по размеру уставного капитала нет.

Для оформления предприятия нужен минимум один человек, который выступает в роли директора и акционера. При этом регистрация может производиться и на юрлицо. Все сведения об учредителях защищены местным законодательством и могут разглашаться только по решению суда.