Покупка ссылок: польза или вред

О пользе внешних ссылок для раскрутки сайта написано и сказано уже предостаточно. Общепризнанным является мнение, что увеличение количества ссылающихся сайтов благотворно сказывается на рейтинге ресурса в поисковых системах.

Но так ли полезна и безопасна покупка ссылок с других ресурсов? Не так сложно сделать сайт и наполнить его контентом, гораздо сложнее монетизировать сайт и заставить его приносить доход. Чтобы попасть в ТОП-10 выдачи поисковой системы, а значит, заинтересовать рекламодателей, необходимо много времени на титаническую работу с контентом и пользователями. Как обычно, времени не хватает, а денег и знаний на собственную рекламную кампанию нет.
Тематический Индекс Цитирования - это своеобразный коэффициент, показывающий количество сторонних ресурсов, ссылающихся на ваш сайт. Предназначен он, главным образом, для поисковых систем: всевидящий поисковик Yandex, обнаруживший на вашем проекте ссылки с других, имеющих вес и раскрученных, сайтов, безусловно, не пройдет мимо такого положения дел, и ваши усилия будут вознаграждены – произойдет раскрутка сайта в поисковой выдаче.
Так где же берутся такие нужные нам ссылки? Согласитесь, что крупные «акулы» Интернета никогда не сошлются на новый сайт или блог. Правда, в самом начале на это и рассчитывали: кому-то приглянулся интересный сайт, и он решил оставить на него ссылку на своем проекте, тем самым повышая индекс этого сайта. И не следует считать, что Yandex по своей наивности так и думает.
Так как никто даром на ваш сайт не сошлется, приходится эти внешние ссылки приобретать. Причем в прямом смысле слова - за деньги или услуги. В таких случаях производят заказ сайта в специализирующейся студии. Покупка ссылок осуществляется, в основном, в специализированных биржах. Если хорошо подумать, то данный метод можно считать нечестным, но на этом держится большая часть Рунета. Естественно, ни хозяев этих бирж, ни десятки тысяч владельцев сайтов, пользующихся их услугами, практически нельзя признать мошенниками даже формально, и, разумеется, никто ответственности за это не понесет. Да и поисковый робот не сможет вычислить, каким образом ваш индекс увеличивался.
Но и терпению Yandex иногда приходит конец. Когда робот видит, что на недавно «испеченную» страницу или на недавно созданный сайт появляется сразу большое количество ссылок, он довольно оперативно понимает, что его стараются обмануть. И реагирует на это он тоже моментально - сайт игнорируется.
Примерно то же происходит, когда владелец вновь созданного ресурса предпринимает попытку быстро получить прибыль и начинает торговать местом под ссылки на своем новоиспеченном сайте. Данный нечистый ход сразу распознается поисковиком.